МОО «Общество ядерной медицины»
Межрегиональная общественная организация «Общество ядерной медицины» на протяжении более четверти века, начиная с 1996 года, последовательно и целенаправленно работает над комплексным развитием и продвижением всей отрасли, связанной с применением радионуклидных технологий в области здравоохранении в Российской Федерации.
Миссия Общества охватывает максимально широкий спектр деятельности — от решения сугубо практических вопросов, касающихся внедрения новых методик в клиническую практику до поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований и участии в совершенствовании системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области ядерной медицины. Мы глубоко осознаем, насколько остро стоит сегодня в России задача масштабирования и повсеместного внедрения радионуклидных технологий. Поэтому критически важно не только способствовать распространению самых современных и перспективных технологий, но и повышать их доступность для медицинских учреждений в различных регионах нашей страны.
Главной целью Общества является комплексное развитие ядерной медицины в стране, что включает в себя решение ряда практических задач:
Одной из ключевых задач Общества является содействие повсеместному внедрению передовых методов радионуклидной диагностики и терапии в клиническую практику по всей стране. Речь идет о таких высокоточных технологиях, как ПЭТ/КТ и ОФЭКТ/КТ с использованием таргетных радиофармпрепаратов, а также о современных видах лечения с использованием радиофармпрепаратов, например, пептидрецепторной и радиолигандной терапии. Одной из ключевых задач является переход данных методов из разряда редких и малодоступных, сконцентрированных в федеральных центрах, в категорию стандартных и широко применяемых медицинских процедур в регионах.
Миссия Общества заключается также в том, чтобы благодаря развитию методов ядерной медицины с учетом накопленного мирового опыта повышать стандарты оказания медицинской помощи гражданам нашей страны, что в конечном счете измеряется улучшением качества жизни пациентов. Это достигается путем внедрения технологий, обеспечивающих принципиально новый уровень диагностики и создающих действенные терапевтические альтернативы, особенно для пациентов с формами заболеваний, устойчивыми к другим методам лечения.
Общество осознает, что даже самая передовая технология бесполезна без квалифицированного специалиста. Поэтому оно системно занимается информированием медицинского сообщества, в том числе через организацию конгрессов, научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, мастер-классов и других мероприятий научного и образовательного характера. При этом проводится активная работа по обсуждению возможностей ядерной медицины не только со специалистами, занятыми в самой отрасли, но и с широким кругом врачей-клиницистов (онкологов, радиотерапевтов, кардиологов, неврологов и др.).
Организация выполняет роль платформы, которая обеспечивает взаимодействие между практикующими врачами, научно-исследовательскими центрами, промышленными партнерами, представителями профессионального сообщества и регуляторными органами. Таким образом, МОО «Общество ядерной медицины» позиционирует себя в качестве системного интегратора, который связывает воедино науку, промышленность, практическое здравоохранение и государственное регулирование. Его миссия — быть двигателем прогресса в отрасли, обеспечивая платформу для диалога и совместной работы всех заинтересованных сторон на благо развития здравоохранения в России.